Шоколад с печеньем

    "Зачем покупать шоколад с печеньем, если можно взять шоколадку и пачку печенья?" - весёлый молодой голос прервал душевные терзания Ольги Анатольевны.
    Она чувствовала себя преступницей уже потому, что вообще покупает сладкое. Возрастная полнота и диабет лишили женщину доли уверенности в себе. Но на этот раз сомнения прекратили детские воспоминания о кусочках шоколадных конфет, перемешанных с печеньем - еда для кукол, вкуснее которой не было. Она молча купила шоколад с кусочками печенья и вышла из буфета в больничный парк.

    В минуты огорчений Ольга Анатольевна как могла боролась за сохранение душевного равновесия. Память подбрасывала ей радостные и беззаботные воспоминания.
    Сейчас она оказалась на берегу тихой неглубокой реки. Берега заросли мягкой изумрудно переливающейся на солнце травой. Ветлы мочили свои растрёпанные причёски в журчащей воде...

    Как давно это было. Двадцать? Тридцать лет назад? Обгоревшая кожа стройных ног не терпела прикосновений даже трусиков. Ольга ехала с мужем домой с черноморского побережья в одном коротком платьице. Полдневный зной заставил свернуть в тень деревьев у живописной речки. Женщина, не раздеваясь, с наслаждением вошла в холодноватую воду до пояса. Песчаное дно обняло ступни, обожжённая кожа бёдер с блаженством ощутила прикосновения быстрых, ласковых струй, и пожар боли был потушен. Её охватила истома, она была уверена, что хороша и желанна...
    Застыв в блаженстве на середине реки, Ольга заметила совсем рядом стайки зеркально поблёскивавших рыбок. Они вились у ног женщины. Она подняла подол платья и зачерпнула воду из реки. И вот запрыгали перед ней на розовой ткани искрящиеся в лучах солнца перепуганные мальки! Восторг переполнял её сердце, изливался радостным смехом!
   
    Всё когда-то было для неё: влюблённые глаза мужа, свобода, лето, река и эти искорки счастья в её подоле!


Рецензии
Ниночка, Вы подобны реставратору: под печальным слоем Настоящего вскрыли яркие краски Прошлого.
Нам понравилось.
Но есть критические замечания.

Первое. Почему пренебрегаете красными строками в начале абзацев? А ещё, вспомните совет (когда-то я Вам говорил): проза на Стихире гораздо лучше смотрится, если между абзацами вставлять пустую строчку. Попробуйте, Вам понравится. И нам тоже. И всем, надеюсь.

Второе. «Но на этот раз победили детские воспоминания о кусочках шоколадных конфет, перемешанных с печеньем». Вопрос: как же они победили, если ЛГ купила шоколад с кусочками печенья, а не шоколадные конфеты (или шоколадку) и пачку печенья, из которых можно воспроизвести детские воспоминания один в один?

Хотелось, чтобы прошлое и настоящее разделялись более чётко. Надо искусно использовать многоточия, проставленные впереди предложения, и более однозначные временнЫе определения. А то я поначалу запутался. Например, «Всё тогда было для неё:…». Напрашивается не «тогда», а «когда-то».

И ещё. Я оформил бы первые два предложения в полноценную прямую речь. Одиночное тире перед словами молодого голоса не нужно: это же не диалог.

«Зачем покупать шоколад с печеньем, если можно взять шоколадку и пачку печенья?» – весёлый молодой голос прервал душевные терзания Ольги Анатольевны. ("весёлый" со строчной буквы).

Не судите строго внимательного читателя, лучше сразу — расстрел без суда и следствия.

Сальников Сергей Ссм52   05.11.2023 01:27     Заявить о нарушении
Меня очень порадовали Ваши замечания, Серёженька. В особенности тем, что они не критичные. Погожу исправлять, пусть отлежится. Спасибо!

Нина Можная   06.11.2023 00:13   Заявить о нарушении
Знаю я, чем заканчиваются откладывания на потом: к лежачему привыкают, забывают, и он покрывается пролежнями и окаменелостями.

Под лежачее произведение мысль не течёт!
/Михалыч/

Как и многое на свете, критичность — вещь относительная: что для одного — «раз плюнуть», то для другого — смерти подобно. В данном случае, мои замечания совершенно некритичны для тех, кто не связан по роду деятельности со словесностью и с русским языком.

Сальников Сергей Ссм52   06.11.2023 03:01   Заявить о нарушении
Вот я и добралась до правки и даже учла большую часть ваших замечаний, Серёженька! Спасибо!

Нина Можная   22.11.2023 21:57   Заявить о нарушении
Нина! Ну, что же — стало гораздо лучше. И Объяснялкин решил перечитать произведение внимательно: в поисках критических мест. И нашёл!

«Ветлы мочили свои растрёпанные причёски в журчащей воде...»
Если в растрёпанных причёсках сохранена незаслуженно третируемая многими буква «ё», то почему она отсутствует в дереве семейства ивовых? Должно быть так — «Вётлы мочили…». Или есть возражения?

Сальников Сергей Ссм52   05.12.2023 01:32   Заявить о нарушении
По-александровски - ветлы! Такое просторечное ударение. Читаем как кому приятней!

Нина Можная   05.12.2023 22:57   Заявить о нарушении
Признаться, что ли?
Мне тоже более по душе именно «ве'тлы». Вот «метла – мётлы» — как-то нормально. А «ветла – вётлы» — не ложится на мой слух.

И кто только выбирает как должно быть по-литературному, не прислушавшись к народу, тем более живущему в самом длинном селе России?!

СМАЙЛИК!

Сальников Сергей Ссм52   06.12.2023 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.