Ураган

I.
Еще ты дремлешь, океан могучий,
Слегка волною шлепая о борт,
Но с Севера ползут по небу тучи,
И вот уже чернеет небосвод…
Совсем недавно бодрый и веселый,
Серьезным стал на мостик капитан,
И пусть маршрут давно уже не новый,
Захлопнулся невидимый капкан.
Завыл, предупреждая, злобный ветер,
Несчастных, что встречались на пути –
Ничто уже не сможет вас спасти –
Безжалостнее силы нет на свете!
Буграми вздулся мощный океан,
Касаясь пенными краями неба,
Не оставляя шанса для побега,
Отчаянным и смелым морякам.
Скрипят и корчатся от боли мачты,
Как нити рвутся толстые канаты,
И веры на спасенье больше нет,
Надежды угасает тусклый свет…
Ударом в борт, взбесившейся волною,
Ломает с треском корпус пополам,
И с палубы матросов, словно хлам
Смывает вмиг соленою водою…
Последнее, что видит капитан,
Молящейся жены прекрасный стан…

II.
Она на окровавленных коленях
Стоит у края каменной скалы,
Не путаясь в догадках и сомненьях,
Стихи читает и поёт псалмы
Орел жестокий, ты расправил крылья,
Седой вздымая к небу океан,
Известно, что твоя безмерна сила,
Рождающая грозный ураган!
В когтях несешь ты грозовые стрелы,
Безжалостно ломаешь корабли,
Молю тебя я с ночи до зари,
Пускай наступят и твои пределы!
Я знаю, что такие есть стихи,
Что даже замирают в небе птицы,
Тускнеют красноглазые зарницы,
Седые молодеют старики!
Творишь ты зло на море и на суше,
Остановись! И сразу станет лучше,
Послушай завывания мои!
Оставь людей в покое… корабли!
И отступила дикая стихия,
Устали крылья грозного орла…
Она тому причина… не она…
Любовью одаренная богиня,
Но наступил покой и тишина,
Ласкает берег нежная волна…
III.
Спеши! Спеши! Счастливый коробейник –
Где льется кровь, туда летят орлы,
Обломки кораблей на этот берег
Принес стихии бешенный порыв.
Уснул заботливый бедняга шкипер,
Навечно в окружении морей,
И тот товар, что загружал он в кливер,
Прибой швыряет, будто бы ничей…
Бери смелей и не ищи причины,
Теперь хозяин нужен им другой,
И торгаши сбегаются гурьбой,
Как те акулы возле мертвечины…
Уже забылись ветер и волна,
Истерика пугающего грома,
И дерево, упавшее у дома,
Лишь капитана мечется жена…
Любимого всё так же ожидает,
У берега корабль его встречает,
В бреду и помешательстве она,
Без пищи отдыха и сна,
Всё бродит, бродит, глаз не сводит с моря…
Вдруг видит… мачта и… о боже, там
Канатами привязан капитан…
Боролся до конца, с волною споря…
Его на берег тащит… чудеса!
Ты жив, родной?! Спасибо небесам!


Рецензии
Геннадий, это ж целая поэма!
Очень круто и жизнеутверждающе!
В восторге!Спасибо, захватывающее произведение!
Всего Вам самого доброго!
С уважением,

Елена Романова 13   29.10.2023 13:01     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Елена!
Рад, что Вам понравилась эта поэма!
И Вам добра, здоровья, счастья и благополучия!
С уважением.

Геннадий Щёголев   03.11.2023 20:38   Заявить о нарушении