Простить - значит оправдать?..

...Говорят, чтобы "простить" - надо "понять". Понять - значит поставить себя на место этого "субъекта" и... как-то оправдать его поведение (действие, бездействие, ложь... и пр.).

Следовательно, простить - значит "оправдать"?.. Или - просто - "не мстить"?.. Давайте разбираться.

Есть в православно-христианской традиции "Прощёное Воскресение": последний день Масленицы, воскресенье перед началом Великого поста. В преддверии Пасхи люди приходят друг к другу и   п р о с я т   п р о щ е н и я. И по православно-христианской традиции - все - друг друга прощают. Но это выглядит - просто - ритуалом. И даже формальностью. За мелкие обиды, человеческие слабости... - всё это выглядит, как очередное и необходимое "здравствуйте" при встрече.

...Есть и такое в Библии: "...прощайте врагов своих...". (Вам же легче будет!..). Но это призыв к тому, чтобы Вы - не носили в себе зло и желание отомстить: потому, что это чувство - разрушает Вас: Вы зациклены только на этом; Вас больше ничего не интересует; всё - самое интересное и нужное Вам - ...проходит мимо Вас: вскользь: потому, что Вам.... - "не до этого".

Есть и другой аспект. В Библии сказано: "Придёт в Ваш дом враг Ваш, - и примите его: накормите, напоите, дайте ночлег ему, - и Вы соберёте горящие уголья над его головой"... И эти "горящие уголья" - это его Совесть, которая "сожрёт" его, - и он придёт к Вам и покается в своих гадких поступках...

Однако - голый и ничем не обоснованный призыв: "Прощайте врагов своих!"... - это извращение Библейских Истин. Если человек не раскаялся - то и прощать его не надо: ибо - нЕ за что!.. Это во-первых.

Во-вторых.. Представьте себе мать, у которой, например, убили дочь... И пришёл к ней убийца, и - от чистого сердца!- раскаявшись! - попросил прощения... Как Вы думаете, простит ли его мать?.. хоть когда-нибудь?.. Нет. Никогда. Ибо - чтобы "простить" - надо его "оправдать". Ну... хоть как-нибудь. Ну... хоть в чём-нибудь. То есть - опуститься до его уровня и дать своё согласие на совершённое им.


А вот если человек даже и не приходит к Вам, а просто в Прощёное Воскресение звонит и "подшофе" - говорит Вам "...прости меня...". Спрашиваю: "За что?" - "Ну... вообще...". И я ответила: "Как просишь - так и прощаю".

Есть и такое в моём соЗнании: если человек раскаялся и желает прощения - он должен исправить все последствия своих "огрехов": как в духовном плане, так и в физическом. Например, вернуть украденное, возместить ущерб, помочь конкретно пострадавшему от твоих поступков... и т.д.

Короче, когда прощения не просят - прощать и не следует.

И не надо делать вид (т.е.  л г а т ь), что ничего не произошло; что ты "зла не помнишь", что ты простил его; что ты по-прежнему относишься к этому человеку с открытым сердцем, полностью доверяя ему; что ты всё равно! любишь его, как, мол, настоящий христианин, которому велено "прощать своих врагов"... То есть продолжить отношения, "как ни в чём не бывало". То есть - для себя - НАЧАТЬ новый этап отношений "с чистого листа"... По опыту своей жизни я знаю, что НЕДООЦЕНКА отрицательных поступков... - когда ты констатируешь факт, но по прошествии некоторого времени стараешься об этом не вспоминать и не прогнозировать, во что в  б у д у щ е м,  которое обязательно наступит, выльется  (или может вылиться) такое отношение к тебе (или другим. Кстати, не надо думать, что "со мною так он не поступит", - очень даже поступит. Это просто у него такой алгоритм жизни, такое отношение ко всему и всем).

А если Вы способны на это "прощение", то жизнь Вас научит: Вы снова окажетесь в дураках, ибо, если безнаказанно сошла с рук подлость и пр. - ...так этот субъект воспримет Ваше великодушие как слабость, как глупость... Более того, он вдохновится на новые гадости. А Вы окажетесь СОУЧАСТНИКОМ его прегрешений. Даже применительно к "самому себе-любимому".

Думаю... - ну, как по мне, - надо прекратить отношения, и... просто - такому субъекту НЕ МСТИТЬ, прозорливо понимая, что он поступает так СО ВСЕМИ, и когда-нибудь - обязательно - наступит ВОЗДАЯНИЕ. Но это уже - вне рамок моего участия.

...Я знаю, что Бог, как правило, наказывает не сразу, не мгновенно: БОГ - выжидает. Бог даёт время и возможности человеку на исправление... А впереди у этого человека маячит "красная черта", перешагнув за которую, он неизбежно попадает - уже - в "Точку Невозврата". И вот тогда... - наступает ВОЗДАЯНИЕ. 


Рецензии
Понравилось Ваше понимание о прощении. Вы знаете, я, конечно принимаю больше ведические писания и беру в пример их.... Вот, я никогда не подаю деньги нищему, который с синим носом и с похмелюги просит денежку... Я лучше куплю ему поесть... Ибо на мои пожертвования он может в последующем напившись просто убить человека, или к примеру украсть, ограбить кого то, а я, стану невольным "соучастником" этому, понимаете меня? Я думаю-да... В христианстве разъясняется несколько по иному... И еще, не в обиду, а просто замечание -"под шафе" слова нет, есть подшофе.... С уважением к Вашему. Стас.

Станислав Зарудний   07.05.2024 12:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Станислав!..

Насчёт "подшофе", - что же тут обидного? Всегда воспринимала это "понятие" на слух, и ни разу не видела ни на письме, ни в печати... По крайней мере, не припомню такого, хотя моя зрительная память - никогда меня не подводила.

...Покопалась в интернете: "Подшофе значит "навеселе, под хмельком, в состоянии легкого опьянения". Написания этого слова - самые причудливые: кто пишет слитно (подшофе) , кто раздельно, считая, видимо, что ПОД - это предлог. С шофе тоже не все определенно в русском языке: кто-то пишет шофе, кто-то - шефе, кто-то - шафе.. . Подшофе пишется слитно, в одно слово. Такую рекомендацию дает большинство словарей. Но те, кто пишет это слово раздельно, вычленяя шофе в отдельное слово, имеют на то причины. Дело в том, что в основу этого слова, по-видимому, легло французское причастие chauffe (шофе) , что значит "нагретый, подогретый алкоголем".

Прочла ещё, что лингвисты собрались и думали-думали... - наконец, решили: писать и говорить правильно только "подшофе". И всё тут. Точка.

...Да "хай буде гречка!", как говорила моя бабушка Мария Николаевна, - царство ей небесное!..

Спасибо за отзыв. С поклоном

Ольга Николаевна Шарко   07.05.2024 17:37   Заявить о нарушении
И моя Мама говорила эту пословицу, а ещё: Дай Бог Вашему теляти,да съесть нашего волка))))) Спасибо Вам за внимание к моему. Очень рад, что Вы уделили свое время.

Станислав Зарудний   07.05.2024 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.