Звезда светила из далЕка

  Звезда светила из далЕка,
  Из самого, из далекА.
  Там было небо синеоко
  И нежно-голубой река.

  Была деревня  - центр Вселенной
  На самом краешке земли,
  Ах память, память ты нетленна,
  Хотя и годики прошли.

  Дом старый бабушкин, уютный
  Был эталоном чистоты*,
  Все это помню поминутно,
  Как свет ушедшей доброты.

  За земляникой мы ходили
 (Манили сладко вырубА**),
  Но только мало приносила
  Звонкоголосая гурьба.

  Гляжу на старую картинку,
  На ней (до боли мне знаком),
  Наш дед веселый, без сединки,
  А нам казался стариком.

  Где наше детство проходило,
  Там обмелевшая река,
  А годы истончили силы
  И износили берега***.

  Примечание - *Был эталоном чистоты.
  Наша бабушка была исключительно чистоплотной.
  ** - ВырубА. Раньше лес вырубали кварталами и
  этом месте высаживали новый, туда-то мы и ходили.
  *** - Износили берега. За последние десятилетия
  река почти до неузнаваемости источила берег.
  Осталась лишь узкая полоска.


Рецензии
Знакомое до боли чувство - грусть по ушедшему детству, по нашим близким, по малой Родине! Прочитала с удовольствием! Чистая, светлая грусть! Всего доброго тебе, Сережа. С уважением и теплотой к тебе,Татьяна.

Татьяна Терновая   07.11.2023 13:33     Заявить о нарушении
Таня, спасибо за теплый отклик! Иногда вспоминается раннее детство - самая светлая
пора жизни. Нельзя вернуть реальность, так хоть в стихах вспомним самое сокровенное. И тебе всего хорошего. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   08.11.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.