Пелевин

                Mirabile futurum, ne esto mihi durum,
                Ne esto mihi durum, ne esto durum…
                (древнеримский напев)
Пелевин, помогай
заполнить пустоту,
веди нас, как Чапай,
за красную черту.
Пойдём вошедшей в раж
читательской толпой -
брать приступом мираж,
один, потом другой.
Сканируй, проницай,
точи своё перо,
но веры не лишай,
ведь нам и так херо...
Дай отстранённый взгляд
на Цезаря и Ко.
Без крови не рулят
в Прекрасном Далеко.
Покуда нас, как шлак,
не свалят под горой,
в свой виртуальный мрак
веди нас, наш герой.
Все скрепы сожжены,
под нами Ахерон,
и мы окружены
врагом со всех сторон.
Безвыходность и гиль
глядят в любую щель.
Futurum mirabile,
да есть ли ты вообще?
Давай же, проясняй
Вселенной косяки,
но только не снимай,
бро, тёмные очки.
Я не хочу глядеть
в воронки серых глаз,
иначе быть беде -
посмотрит бездна в нас.
Восторг и страх в груди,
и медлить нету сил.
Уж где-то впереди
маячит Элевсин.
И мы с тобой дойдём
до роковых дверей,
и смерть переживём,
и бунт нейросетей.
Порфирий, не спеши!
Не трогай нас, родной.
Дай нам ещё пожить
в избушке ледяной.
Давай, условный Кай,
сверяй добро и зло,
и в воды опускай
усталое весло.
Под нами Ахерон,
над нами облака.
Штурмуют посткарбон
фантомные войска.
              (по мотивам романа "Путешествие в Элевсин")


Рецензии
Блестяще! Всё в памяти ожило. Весь Пелевин - как в одном файле. (В одном флаконе)

Наталия Максимовна Кравченко   29.05.2024 12:00     Заявить о нарушении
Спасибо) Люблю его! Хоть и талдычит нам одно и тоже, но это чтобы лучше дошло.

Марина Дзюба   29.05.2024 15:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.