Восклицательный знак

Я умею стрелять. Я умею любить,
По болотам Сибири за нефтью ходить,

Покорять Целину, создавать корабли,
Что пронзают эфир в отдаленье Земли,

Я страну свою спас. Может быть, я герой,
Я - солдат, я - слуга... Мне никто не чужой,

Я весь мир возлюбил, нет мне зла воевать,
Я способен на все. Не могу лишь - назвать.

Мое имя безмолвно. Мне имени нет.
Все слова не подходят - ни "флаг", ни "совет",

Ни "порыв", ни "любовь", ни "Господь" - все вранье!
Восклицательный знак - вот названье мое.

Это знак самозванной, слепой правоты,
Знания мнимых основ, подведенья черты,

Поучений, речей, громогласных трибун,
Знак звучанья магических, дьявольских струн.

Знак восторга, он ложную веру несет
В то, что жизнь нам дается по слову "вперед",

Это знак всех арен, всех успешных затей,
Знак улыбки тупых и бездарных детей.

Я поверил ему в раннем детстве, когда
Мне сказали: лишь знанье мне даст навсегда

Веру, силу, любовь, и откроет мне дверь
В мир победы и счастья. Кем стал я теперь?

Сам разрушил я все. В междометье времен
Для согласья во мне не осталось имен,

И сразились в бою все мои имена
С именами других, чтоб пресечь времена.

И пришел роковой девяностый тот год,
И пошел смертным боем народ на народ,

И раздался над Родиной сдавленный стон,
И обрушился мой золотой Вавилон.

И засыпал мечты запустения прах...
Укрываюсь я в стенах, как будто в горах.

Моя крепость - мой дом. Мои стены глухи,
Я там слушаю рок, я пишу там стихи,

Я люблю Иегову, Фоменко я чтец,
За права человека я рьяный истец,

Я - колдун, экстрасенс, ясновидец, шаман,
Я все вижу! Но слово мое - лишь обман.

Восклицательный знак не построит мосты,
Он у каждого - свой. Наши тюрьмы - мечты,

Мы одни, мы - враги, между нами - стена,
И в бессилье стенает больная страна!

Я свой продал язык за величье побед,
Я - вершина обмана, началие бед,

Я - исчадье времен, я - советский дурак,
Мое имя навек - восклицательный знак!

Июнь 2010


Рецензии