Все суета сует и ветреность затей...

...греческая калька с еврейского слова «кохелет», что означает проповедника в собрании; поэтому в греческом переводе с иврита и, соответственно, в христианском каноне подавляющего большинства конфессий книга называется Екклесиаст или Экклезиаст (др.-греч. — «оратор в собрании»).
«Кохелет» — слово, нигде больше не;зафиксированное. По форме — это причастие глагола «кахаль» — «собирать, созывать»

(Vanitas vanitatum et omnia vanitas)

Сказал когда то мудрый Кохелет,
Что все на свете суета сует
Что пользы человеку в том,
Когда он так обременен трудом,
Род человеческий приходит и уходит,
А Солнце, как и прежде в небе бродит
Подует ветер и вернется вспять,
И море успокоится опять…
Все вещи, что трудом своим добыты,
Окажутся когда ни будь забыты,
Что было, то и будет, как всегда
И только Мы в жизнь не вернемся никогда,
Нет ничего такого под Луною,
Что не прошло по жизни стороною,
Все суета сует и ветреность затей
И повторенье устаревших новостей…

Но Я не буду долго рассуждать,
Я жить хочу и мыслить, и страдать,
Уж коли бытия отпущена нам доля,
То значит БЫТЬ не БЫТЬ все в нашей грешной воле
И разум свой не стоит лишним утруждать.

....................................
***
Вы еще надеетесь на счастье
Радость ожидая по утру,
Только Вам готовится ненастье
Боль, печаль и слезы по нутру

Наша жизнь иллюзия не боле
И во всем, всегда самообман
Убегаем от душевной боли
Попадая в собственный капкан

Как всегда надежды наши тщетны
Вера в обстоятельства глупа
Признаки удачи незаметны
Вера в предсказания тупа…

Мы гадаем на кофейной гуще,
На руке исследуем узор
В райские попасть желаем пущи
Но другой нам будет приговор…

Ну так что же в жизни остается
Неужели счастье только блеф,
И судьба над нами лишь смеется
Обыграть во всех делах успев

Нам невзгод не перейти границу
Нас судьба морочит не щадя
Мы всегда хотим поймать жар-птицу
А не ловим даже воробья

Ты здоров, богат и весел даже
И в довольстве прожигаешь дни
Только смерть стоит всегда на страже
И готовит мерзости одни…

Жизнь пройдет, за ней одно ненастье
Повседневности окончилась возня
Вы еще надеетесь на счастье ?
Значит Вы не поняли меня…
***
(А мне что воля, что неволя,
Что быть в достатке, что в беде,
Жизнь лишь иллюзия,...не боле,
Как ряб волненья на воде)


© Copyright: Василий Востряковский, 2022
Свидетельство о публикации №122071203202
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Василий Востряковский
Рецензии
Написать рецензию

Екклесиаст (др.-греч. экклесиастэс; др.-евр. Кохелет) — книга, входящая в состав иудейского Священного Писания.


©


Рецензии