Шутник

Мы вдвоём до наших сутки пробирались,
Уж не чаяли живыми доползти.
Две гранаты на двоих у нас остались,
И патронов – можно в горсти унести.

Он сказал, когда последнею консервой
Закусить решили: «Только ты не ржи.
Если вдруг придётся мне погибнуть первым,
Ты кулак мне, Коля, в фигушку сложи.

Я пока тут полз, продумал всё заранее,
И хочу уйти красиво в первый раз.
В левой ты зажми гранату мне в кармане,
Ну а в правой сложишь фигу напоказ.

Вот хохол, увидев фигу, рот разинет,
Попытается меня от злости пнуть.
Всяко разно он пинком меня подвинет,
А граната в левой тут должна рвануть.

Вдруг за это, Коля, мне дадут «Героя»?
Лишь бы ты про мой им подвиг рассказал.
Может в школе в честь меня музей откроют,
И забудут, как я двойки получал».

Так он полз за мной, на берцы натыкался,
В темноте не прекращая болтовню.
Я на друга громким шёпотом ругался:
«Хватит чушь нести и всякую х@йню».

«У тебя небось-то, Коля, две медали,
С ними, друг, конечно, можно помолчать.
А вот мне пока что ни одной не дали,
А за случай с фигой орден могут дать.

В располаге он потом уже признался
Чем меня, конечно, очень удивил,
«Я ведь, смерти, Коль, до ужаса боялся,
Потому всё время там с тобой шутил».

Вы не верьте тем, кто с силой рвёт рубаху,
И кричит, мол, не боится ничего.
Просто Сила — это власть души над страхом,
А не полное отсутствие его.
Владимир Пушкарев 24.10.2023


рисунок из интернета


Рецензии
Прекрасный стих! И пусть немного сбивается с ритма, но то, что написано от души, с юмором и с высоким смыслом - это здОрово! Спасибо Вам, что пишете с такой теплотой и душевностью о нашем времени.

Мария Логис   05.11.2023 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас от всей души!!!

Якут Алданский   07.11.2023 03:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.