Нам всегда что-то нужно... Рубаи

***
Нам всегда что-то нужно, где ж этот предел,
Чтобы знать, что ты всё получил, что хотел?
Даже если б нас манна с небес осыпала,
Насыщения нет, сколько б каши ни съел.

***
Нам подарен божественной силой весь мир,
Счастлив всякий, кто сердцем вдохнёт его ширь,
Жаль, поддались мы временно власти затмений,
Неужель волей злой превратим его в тир?

***
Мы живём, чтобы жизнь созидать и творить,
Чтоб к низам опускаться, в высотах парить,
Чтобы мир познавать без конца и без края
И для истинных чувств своё сердце раскрыть...

***
Если мысль помрачнела под серым дождём,
Вдохновенье погасло и спит под пером,
Призови его сердцем, к высотам взывая,
И встречай свою Музу с душевным теплом.

***
Время мчится, минуты проходят свой путь,
Что прошло, никому никогда не вернуть,
Успевай наслаждаться мгновеньем парящим,
Ведь оно ненадолго задержится тут.

***
Что уходит само, не держи, отпусти,
Попрощайся легко, улыбнись, не грусти,
Ведь ничто в этом мире нельзя нам присвоить
И однажды самим предстоит нам уйти.

***
Ты сумей каждый миг свой душою прожить
И источник любви в своём сердце раскрыть,
Дарит жизнь нам прекрасное в каждом мгновеньи,
Постарайся его в полной мере испить.

***
Как бы низко ни пал под влияньем потех,
Проводя в беспробудном невежестве век,
В глубине тишины брезжит луч просветленья,
Направляй всё вниманье к нему, Человек!


Рисунок автора


**********************************************
Отклик - рубаи поэтессы Веры Балясной:
http://stihi.ru/2023/10/25/1472

**********************************************
Евгения Грекова 2:

..."Нам всегда что-то нужно". Но нужно ли это?
Вчитайтесь внимательно в мысли Поэта.
Тогда вы поймёте: не так много нужно,-
Всего то - чтоб люди земли жили дружно...

**********************************************


Рецензии
..."Нам всегда что-то нужно". Но нужно ли это?
Вчитайтесь внимательно в мысли Поэта.
Тогда вы поймёте: не так много нужно,-
Всего то - чтоб люди земли жили дружно...

Спасибо, Женечка. В каждом слове - общечеловеческая мудрость, веками выверенная.
Здоровья и всех благ желаю. С теплом.

Евгения Грекова 2   20.12.2023 21:09     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Женечка! Большое спасибо за прочтение и замечательный миротворческие строки!
Радости и добра, дорогая!
Обнимаю тебя!

Евгения Рупп   20.12.2023 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.