В скоморохи

—Ухожу я уходом, хошь плачь, хошь кричи.
Новым другом иду к скоморохам.
Я овсяных блиночков  возму из печи,
У мальца — побрякушку с горохом.

Стретил ныне, в полудне, у красных рядов
Игрецов, плясунов, лицедеев.
На кощунников глянул — и с ими готов
В далны путь по незнамой Расее.


—Камо ты непотлачен?! Окстись, шелопут!
Божья Матерь, спаси, Пресвятая!
На конюшне берёзовой каши дадут,
Ажно девицы не опознают!

—Помнишь, в вёдро вечор я дразнил ПолканА,
Таже блекал в былье, аки агнец?
Князь-мичура смеялся тогда у гумна,
Инда метил ланиты румянец.

По душе балаганное мне ремесло.
А ломать целину — малый взорет.
Провиденье к базару меня привело.
Аз узрел свой талан на позоре.

—Ох, взаправду, гляжу. Востр в подребрие нож.
Ваня, сокол, изекры глазища.
Буде мор, захвораешь, внезапу  помрёшь —
Закопают тебя за кладбИщем.

—Снился давеча сон, говорю тебе мать:
(Иногды мне грядущее снится)
Будет гаер на думские лавы седать
Да ещё по царёву десницу.

Аще люди лихие заменят канон,
То обрящет шут скиптр и державу.
Скоморохи-кривляки воссядут на трон,
Брань составят на срам и на славу.

Переставится пАяс — сберётся народ,
Ну плескать о ладошу ладошу,
Домовину ватага егда понесёт
И в жару, и в свирепу порошу.

Ну же, губы ломайте, тяните ершей.
В дни скоромныя пишта и раки.
Не адите ботву чужеземных корней,
Поелику отравитесь паки.

Ежли ковы боярски, и с брашном беда,
Наряжуся чащобным злодеем.
На купца мы охотники вкупе тогда.
"Гей, торжник, одари лицедея!"

Скоморохи вольны, жаль, отнюд не в чести —
Ты ж раба, до смерётки холопка.
Не кручинься, маманя, внемли и прости.
Прощевай же, курная истобка.


Рецензии