Вечер у моря

Я стою зачарованный,
Прекрасные здесь места.
Море мне ноги ласкает,
Вокруг прохлада и тишина.
Вдали Солнце в море купается,
Освещает пурпурный закат.
Алым щелком вода отражается,
Лучезарна прощальная гладь.

Волны жемчугом рассыпаются,
Катят к берегу буруны,
Изумрудный ковёр из галечки,
Освещает дорожка Луны.
Здесь видится всё родное,
Русский Дух эту воду питал.
Она с нашей славянской кровью,
Однородный имеет состав.

Море Русское нас кормило,
Всегда берегло от врагов.
Для которых Огненным было,
До черна сжигало их флот.
Они Чёрным его называли,
Пусть останется чёрным для них.
Русы силу в нём набирали
И свято хранили Мир.

Корабли тихо в море качаются,
После уходят они в небеса,
Где море с небом сливается,
Открываются там чудеса.
Колышется даль голубая,
Дельфинов зовёт за собой,
Что в бухте красиво играют.
Чайки, лебеди красят покой.

Город стоит защищённый
Ожерельем бархатных гор.
Морской воздух непревзойдённый,
Словно с моря идёт ореол.
Золотыми огнями сияет,
Сохраняет вечерний покой.
Город всех к себе приглашает,
Но Он для каждого свой.
 
Море спит и сил набирает,
Чтобы завтра шуметь серебром.
Капитанов в поход провожает,
Чтоб скорее вернулись в свой дом.
Со времени Тмутерракани,
Город, Батей звали тогда.
Синдское царство* создали,
Эдруссией* звали всегда.

Защищали от персов и турок
Так же от великих осман.
Сурджук-Кале* те поставили.
Но он Новой Россией * стал.
Легендарный город у моря,
Бережёт он Россию всегда.
Врагу никогда не откроет
Тут дорогу в родные края.

Здесь память хранится вечно,
В обелисках она стоит.
Их часто ласкает ветер,
Что с России на море спешит.
Мой солнечный, ласковый город,
Наш любимый Новороссийск.
Открывает морские просторы
И счастливую делает жизнь.

Господа художники эту картину Новороссийска и моря, можете изобразить на холсте??
*Синдско - меотинское царство возле моря называлось Эдруссия с VI по X века н.э.
*Крепость Сурджук –Кале (Ветренее Солнце) построена турками в 1722 году на «Малой Земле» синдов Тмутерракани.
 *В 1812 году крепость была взята русским генералом Рудзевичем, в 1829 году турки забрали крепость. В 1838 году русская эскадра во главе с адмиралом Н.П. Лазаревым вернула крепость России и город Бата – Новороссийск.

                10. 10. 2023 год.


Рецензии
Хорош город Новороссийск,
Бывал и я в нём не однажды...

Высший балл!

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   21.10.2023 18:54     Заявить о нарушении