Египетская история. Пятое утро

Египетская история. Четвертое утро
Маллар Ме

Сановник Эйе посчитал голоса.

Они распределились следующим образом:

Бастет -2
Кийя -4
Исида -3
Тутанхамон -3
Сетепенра -2
Меританон -2
Атон -3
 

Таким образом, победа достается Кийе – у нее 4 голоса!

А сейчас новое задание!

Она была третьей дочерью фараона Эхнатона и его жены Нефертити, и со смертью дочерей, гибелью мужа, а затем и ее смертью закончилась 18-я династия фараонов.
      Ее реальная жизнь во многом остается загадкой. Так, на памятниках последних лет правления Эхнатона принцесса изваяна с ребенком на руках - дочерью Анхесенамон-Ташерит. Летописи свидетельствуют о том, что это дочь самого фараона Эхнатона. Если это так, то она стала матерью совсем юной - в 10 лет. Тутанхамон был внебрачным сыном Эхнатона и рос в его семье вместе с детьми от Нефертити.

      В то время, когда был провозглашен их брачный союз, принцессе было 12 лет, а Тутанхамону - 9.
Они были совсем юными и всем сердцем любили друг друга. Им было все равно, где жить - в Ахетатоне, или в Фивах. Молодые люди были заняты только собой. Они гуляли среди пальм и обелисков, катались на лодке по Нилу, играли в храмах с кошками - священными животными в Египте. Тутанхамон дарил своей юной супруге полевые цветы, и для нее они были самым дорогим подарком. Они не замечали событий, разворачивавшихся вокруг них.
     Но реальная власть в стране принадлежала вовсе не Тутанхамону, а его воспитателям - военачальнику Хоремхебу и главному жрецу Эйе. Эйе был дядей Тутанхамона и сам мечтал стать фараоном. Но об этом пока никто не догадывался.
     Анхесенамон не зря была дочерью Нефертити. Она унаследовала не только ее красоту, но и ум. Становясь старше, юная царица все больше и больше оказывала влияние на своего молодого, горячо любимого, но такого болезненного мужа. Она, как и другие царицы 18-й династии, участвовала в управлении страной. Что очень не нравилось наставникам Тутанхамона.
        Судьба оказалась жестокой по отношению к царице. Она не могла родить наследника. Две маленькие дочери умерли при родах.
Рядом с роскошным золотым саркофагом Тутанхамона археологи нашли два маленьких детских саркофага. Так древняя гробница много веков хранила горе царской семьи.
      Но это не последнее испытание, выпавшее на долю царицы. Ее муж - Тутанхамон внезапно умер в возрасте 19 лет (правил около 10 лет), после него не осталось прямого наследника, и Египет вновь оказался на пороге смут и смены правящей династии.
     Царица оказалась в очень трудной ситуации. По обычаям Египта, любой придворный, который женился бы на ней, мог стать новым фараоном. Но она не желала быть игрушкой в руках коварных временщиков, и предприняла необычный и рискованный шаг - обратилась за помощью к царю хеттов.
Сохранилось письмо царицы, в котором она просит прислать к ней одного из сыновей царя в качестве мужа:
"Мой супруг умер, а сына у меня нет, но о тебе говорят, что у тебя много сыновей. Если бы ты прислал ко мне одного из своих сыновей, он стал бы моим мужем. Я ни за что не возьму в мужья никого из своих подданных. Я очень боюсь..."
     Хеттский царь очень удивился подобной просьбе, но отправил посланника к египетскому двору для подтверждения. Царь думал, что его обманывают, но убедившись в серьезности намерений Анхесенамон, послал в Египет своего сына Заннанзу.
     К сожалению, царевич не доехал до Египта: по дороге он был убит. Это убийство, скорее всего, было подстроено визирем Эйе, который хотел жениться на царице. Как ни сопротивлялась Анхесенамон этому, спустя некоторое время Эйе заставил ее выйти за него замуж.
Сохранилось кольцо, на котором имена фараона Эйе и царицы Анхесенамон заключены в картуши и стоят рядом. Так бывший визирь добился полной власти и взошел на престол в возрасте 60 лет. Правил он четыре года, а впоследствии его имя, как и имя Тутанхамона, было стерто отовсюду, а гробница разорена.
Дальнейшая судьба Анхесенамон до сих пор окутана тайной. Создается впечатление, будто она просто бесследно исчезла. Странно, что в Фивах не осталось никаких следов пребывания столь именитой особы, хотя Анхесенамон точно проживала там, пусть и недолгое время. Так что же с ней произошло?
   В гробнице Тутанхамона нет изображений Анхесенамон. Есть мнение, что Эйе не велел ее изображать там, так как хотел сам жениться на царице и расписать ее образами собственную усыпальницу. Да, в его усыпальнице нашли изображение женщины, но судя по маленьким размерам картуша, на котором писали имя, это не могла быть Анхесенамон. Скорее всего это первая жена Эйе - Тия. (Представьте себе, что Тия была кормилицей Эхнатона!).
Возникает вопрос: неужели Тия согласилась бы на новый брак мужа? Могла ли она навредить Анхесенамон? А что, если именно Тия умертвила ее? В таком случае это объясняло бы, почему от дочери Нефертити не осталось никаких следов. Если бы погребение Анхесенамон происходило с царскими почестями, ее похоронили бы в Долине Царей или где-то неподалеку. Но ничего подобного пока не нашли.
    Спустя 3000 лет в 1922 году археолог Говард Картер вскрыл печать на найденной гробнице. Это была гробница Тутанхамона. Фараон покоился в трех золотых саркофагах. Когда подняли крышку последнего, увидели на золотой посмертной маске маленький веночек из засохших васильков. Это был последний подарок любимой...

И мы не будем писать нынче о смерти – мы будем писать о великой любви, любви соединяющей. И неважно, когда в каком веке будут жить влюбленные, какой будут они расы, национальности.

Помните у Александра Кочеткова?

«- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом».


Стихи отправляем мне на почту - shorokhova-1959@mail.ru
Срок – 5 дней – по 23 октября включительно
Голосование тайное – 24-25 октября.  Затем итоги всей игры.


Ваш покорный слуга Эйе


Рецензии