Прогулки по Смоленску

Без сомнений и длительных сборов,
Без терзаний, как выбрать билет,
Побродить мы приехали в город,
Тот, где я не была столько лет.

Чудный город - он в зелени тонет,
Вьются струйки дорог по холмам...
Ты спросил, хорошо ли я помню
Эти улицы, эти дома.

Отвечала с улыбкою милой:
Знаю каждый здесь куст - наизусть.
А сама уже напрочь забыла,
Где куда повернуть - ну и пусть...

Здесь ведь прежних времен отпечатки
Подзатерла кипучая жизнь -
Под асфальтом сокрылась брусчатка,
Груды новых домов разрослись...

К счастью, если в дороге с ногами
Спорить пробовала голова,
Мне тот час же холмы помогали -
Всё ты видишь с них взором орла.

Да и Днепр, с востока на запад
Протянувшийся - сразу бы спас,
Если б мы заплутали внезапно,
Если б сердце ошиблось хоть раз...

Так я смело ходила без карты.
И, не будь столь болтливым перо,
Никогда б ни за что не узнал ты,
Как нам всё это время везло.
15.09.23


Рецензии