Вячеслав Шишков. Акро

            Этой осенью исполнилось 150 ЛЕТ со дня рождения русского советского писателя, инженера ВЯЧЕСЛАВА ЯКОВЛЕВИЧА ШИШКОВА.
Именно с этим автором в нашей памяти сразу же соотносится название его интереснейшей книги «УГРЮМ-РЕКА».
Известна и экспедиция на реку НИЖНЮЮ ТУНГУСКУ в 1911- ом  году, что и послужило в дальнейшем опорной основой для написания этого литературного произведения.
Мне посчастливилось три года своей жизни жить и работать в Катангском районе Иркутской области, где и проходила экспедиция В.Я. Шишкова, а в районном центре - селе ЕРБОГАЧЁН (в книге – Ербохомохля) находится литературно-краеведческий музей его имени.

Вот юбилейная пора,
Я знаю: полтора уж века,
Что длится время человека…
Его уж нет, но как вчера,
С Тунгуской Нижней счёт сводился,
Любовью Катанги гордился,
А дальних экспедиций ход
Воззвал писателя приход.

Шагали годы строк разбегом,
И покрывались белым снегом…
Широкою речной волной
Крепились силы под луной,
Он свой пытливый вёл дневник,
В «Угрюм-реку» душой проник…

11.09.23 г.

Фото литературно-краеведческого музея им. В.Я. Шишкова в селе Ербогачён.


Рецензии
Спасибо за Память, Николай! Отличное посвящение писателю В.Я. Шишкову!
Фото дополняет впечатление! Всего светлого в жизни! С признательностью и уважением, Галина.

Галина Шахмаева   18.03.2024 13:38     Заявить о нарушении
Ваша оценка очень достойна!
СПАСИБО!

Николай Вершинин 2   18.03.2024 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.