Обречена?

Что, Русь обречена на грабли наступать,
Идти по кругу под ноги не глядя,
Превозносить «особенную стать»
Купаясь в великодержавном яде?

Глупы? Нет не глупы — был творчества огонь,
Камин был, у которого все грелись.
Теперь огонь потух, осталась только вонь —
Камин залили нечистотами — там ересь.

Нет, дело не в уме — в желании идти
За пастырем в слепом угаре веры —
Традиция, за сотни лет пути,
Ведущая под флаг любой химеры.

Да, да, традиция — негражданам-рабам
Нужды нет в творчестве и чуждой им культуре.
Им мыслить и решать — не по зубам,
Им что-нибудь попроще бы «в натуре».

Им бы не думать и не выбирать,
А подчиняться воле государя.
Вся власть от бога — что здесь рассуждать,
А, значит, и от бога всякий барин.

А, значит, будут вновь безропотно сносить
Бесправие, и нищету, и войны…
И в своих бедах будут как всегда винить
Других — их обвинять привычно и достойно…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.