Знаешь, ночью протяжно мерцали высокие звёзды...

Звонкой дробью с утра запросилась
в окно заскучавшая Осень.
Разошлись небеса, и стекает
по швам охлаждённая грусть.
Как девчонка в веснушках,
к стеклу прилипая, прощения просит.
Разревелась, дурёха, слезьми
заливая ракитовый куст.
 
Заходи, золотая! Давай
заплетем твои косы!
Не реви, умоляю, боюсь,
за тобой разревусь…
Погрустим на двоих,
раз душа того истово просит.
Пригуби тишины! А иначе
один я привычно напьюсь.
 
Тяжелеет хрустальной слезою
лоза винограда,
И с фактурного неба мне
за душу ливень сечёт.
Отменила погода все рейсы
и все звездопады.
Жаль, за эти причуды
не выставить кругленький счёт.
 
Чёткий степ пузырями
по лужам шагает.
Время струйкой под горку
с водой вперемешку течёт.
Нестерпимо сегодня тепла
твоего не хватает...
Изболелась душа - всё
никак она не заживёт.
 
Я тебе напишу, пусть
покажется глупо и поздно.
Сам с собой я устал
в темноте говорить.
Знаешь, ночью протяжно
мерцали высокие звёзды...
Приходи, на двоих нам
с тобой они станут светить.

16.10.2023

Из путешествий по страницам красивейшей любовной лирики.
Яков Баст. Премного благодарна) "Я падаю в осень"
http://stihi.ru/2023/09/24/6687
* шедевральный снимок - Валерий Горбунов, Тамбов

"Запасной" куплет.. поётся по настроению)
Раз за разом репризы
родных разговоров.
Будто кто-то нарочно
аккорды смог в память впаять.
А подруга-гитара
не помнит других переборов:
только Осень придет,
начинает хандрить и скучать.

ОТКЛИКИ ДРУЗЕЙ
Дрюнь Куул "Гостевая..."
http://stihi.ru/2023/10/17/287
Вера Балясная
"Острова ваших душ вы, друзья, берегите..."
http://stihi.ru/2023/10/18/1123


*******************
Я улыбаться перестала,
Морозный ветер губы студит,
Одной надеждой меньше стало,
Одною песней больше будет.
И эту песню я невольно
Отдам на смех и поруганье,
Затем, что нестерпимо больно
Душе любовное молчанье.
Анна Ахматова


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Дополнений к стихам много, но они самодостаточны и ничего не требуют. Красота природы и переживаний волнуют читателя, заставляют сопереживать автору, наслаждаться душевностью строк.
Из этих пяти Катрина ничего не выбрасывайте. И подлиннее
Поют.
Я люблю писать поэтические пейзажи.
А это мой первый экфрасис.
Зимний вечер в Лоше

http://stihi.ru/2017/01/08/3299

Тамара Мазур   30.10.2023 09:36     Заявить о нарушении
Тамара, благодарю Вас за добрые слова. Экфрасис для первого уливительно хорош. Я и через 10 лет таких не напишу. Вместо экфрасисов пишутся совершенно другие вещи.

Стоюнина Светлана   30.10.2023 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.