А. А. Пластов. Ужин трактористов. 1951

Свежая пашня лежит перед нами,
Дышит вечерней прохладой земля.
Небо затянуто сплошь облаками.
Возле деревни повсюду поля.

Жаркое время. Погожее лето.
Пашут на тракторе поле с утра.
Залито всё красноватым отсветом,
И передышки настала пора -

Отдых короткий работникам нужен.
С фермы на поле девчонка пришла,
Хлеб с молоком трактористам на ужин,
Прямо на поле, она принесла.

Старая майка, потрёпанный ватник –
Вплоть до Берлина дошедший танкист,
Битвы, недавно оконченной, ратник, –
Режет старательно хлеб тракторист.

Дочка же им молоко наливает –
Льётся оно в миску струйкой тугой.
Мальчик-подручный лежит, отдыхает
И непрерывно следит за струёй.

Солнце заходит. Спускается вечер.
Горек травы и цветов аромат.
Все сидят молча. Нужны ли здесь речи,
В этот чудесный, прекрасный закат?

Запах ещё тепловатого хлеба.
Отдых короткий во время труда.
Свежая пашня. Просторное небо...
Родина наша, ты с нами всегда!..


Рецензии
Добрый вечер Иван
Не надо и смотреть на картину,читаешь и все перед глазами,нет слов,красиво написано,как светлый ручеек строки...
С теплом

Лидия Цыганкова   16.10.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Лида, за тепло и душевность Ваших слов!
Желаю удачи во всех делах и заботах!
С сердечной нежностью и теплом души!

Иван Есаулков   16.10.2023 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.