Ганс Гольбейн Младший. Портрет Катарины Говард

На портрете королевская жена,
Что была своим супругом казнена,
Хоть король её безмерно обожал,
«Розой без шипов» супругу называл.

Та имела отношения с пажом.
Генриху Восьмому донесли о том.
И король в отчаянии страшном был,
В Тауэр он Катарину заточил.

Вскоре по приказу Генриха она
На глазах у любопытных казнена...
На портрете этом видим молодой,
Настоящей королевскою женой.

Замкнута она. Об этом говорит
Нам портрета строгий, скромный колорит.
Но, когда на этот смотрим мы портрет,
Восхищает королевский туалет.

Прописал художник очень хорошо
Плотный, чёрный и тяжёлый платья шёлк,
Рукавов шитьё и вышивку манжет.
Подчеркнуло всё лица нежнейший цвет.

Оттеняет у ней волосы убор
Головной и привлекает тоже взор.
Всё пока ещё прекрасно, а она
На портрете и печальна, и грустна.

В глубине ее прекрасных, нежных глаз
Виден страх, и он нисколько не погас.
Королева пальцы рук сплела в замок,
Словно молится она, чтоб Бог помог.

-----
Ганс Гольбейн Младший. Портрет Катарины Говард, пятой жены короля Генриха VIII. 1541


Рецензии
Красотой обделена эта королева.
Видно были поводы у короля для гнева...

Артур Наумов   17.10.2023 06:32     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогой Артур!
У Генриха было 6 жён. С двумя он развёлся, двух казнил, одна умерла, а шестая пережила его.
А Катарине он не простил связь с пажом.
С дружеским теплом!

Иван Есаулков   17.10.2023 10:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.