Жалейка. В подражание народным песням

Я калины грозди щедрые принесла на блюде да с каймой-витейкою,
Ты послушай-ка, моя подруженька, песню девичью тоску-жалейку.
Ах, калинушка, жаро-красная, пламень-огненная, прозрачная!
Соком алым да горько-сладостным губы смажу я, ох, не брачная.

Не целованна, не голублена, не согретая лаской, взорами,
Полюбила я сердцем искренним жениха чужого, вот я вздорная!
Мне и глаз нельзя на него поднять, коль обмолвлен он уж с другой давно.
День-деньской о ней только думает, на её окно смотрит лишь одно.

Ты подруженька, не держи его, прогони ты молодца, коль не люб тебе.
Ой, не люб тебе - знаю точно я, за него пойдешь -  горю быть беде!
Ты позарилась на подарочки, на довольную жизнь да на сытую.
Только в доме где, нет любви в жене, быть посуде всей перебитою.

Горевать ему долго-недолго, молодая стать не печалится!
По утру водой он умоется, да махнёт рукой, да замечтается.
Поднесу я блюдо да с узор-каймой, угощу калиной жарко-пьяною,
И увидит он, что моя краса распылалась пышно яркой ягодой!


Рецензии