Царь доволен... Исторические портреты - 14

Царь доволен и весел: работа кипит -
Город строится, печи кладутся,
Книги новые пишутся, и аксамит
Ткётся алый, и нити прядутся.

И друзьям,  и врагам - всем он службу  нашёл, -
Больше дела, и нечего хвастать!
Нет цены тем, кто свой не боится камзол
Осмолить или глиной изгваздать!

И везут корабли из полуденных стран
Кофе, чай, фрукты, пряности, вина;
Синагога - евреям, кирха для лютеран,
Есть храм Божий для славянина.

Есть нужда и в тебе, карла, шут ли, плясун,-
Люд смешил - подставляй-ка мошницу!
Только в Суздале сонном, средь тёмных парсун,
Зло берёт отставную царицу.

Позабыты Псалтирь и синодик её,
Пыль покрыла измятую рясу.
Подобает царице златое шитьё,
Подволока цветного атласа, -

Содержания нет. И тоску не избыть,
Из довольствия - больше капуста.
Нет веселья и слуг, а поэтому, быть
Сему месту и городу пусту!


Рецензии