Дом

Стоял на холме - ближе к звёздам и небу!
А рядом, как ситец, - лужайка, цветы.
Казалось, счастливее в жизни он не был,
Под кровлей его воплощались мечты!

Крыльцо и порог, двери гостеприимны.
Здесь песни звучали, смеялись друзья,
Пеклись пироги детворе на крестины, -
Достаток, любовь и большая семья.

Себя ощущал он шкатулкой резною,
Хранителем мудрости вечной и благ:
Уют, книжный шкаф, абажур с бахромою,
А сердце - нетлеющий добрый очаг.

Но вот /не сошлись то ли звёздные вехи,
То ль счастья судьбой не отмерено впрок/
Разъехались в разные стороны дети:
На запад - один, а другой - на восток.

Семья подалась в благодатные страны,
Кота прихватили, а пёс убежал.
И дом стал, как призрак, заброшено-странным,
Ночами стоял в темноте и дрожал.

Не вьют гнёзда аисты ранней весною.
В окошках-глазницах нет искры былой.
Деревья в цвету, будто саван с тоскою
Окутал пространство седой пеленой.

И сердца давно опустела шкатулка.
Остывший очаг, сплошь осколки стекла.
Звук грозных раскатов доносится гулко.
Но память о прошлом, как прежде,
жива...

Конкурс Не Поэт Не Прозаик
"Сердце - маленький музей"
http://stihi.ru/2023/10/01/7008


Рецензии
Очень!!!
Такая душещипательная тема ...
У моего покойного мужа есть стихи на эту тему:
http://stihi.ru/2014/09/28/8223

Оксана Андреева 2   21.11.2023 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана! Писала на конкурс "Сердце - маленький музей" и почему-то пришла эта тема. Сколько их сейчас, брошенных таких стоит...

Галина Слайковская   22.11.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.