Вереск, сосна, хлопотунья-синица...

* * *
Вереск, сосна, хлопотунья-синица,
и в котелке закипает похлёбка.
Охнуть, в огонь поглядеть, удивиться,
заговорить осторожно и кротко:

— Бог мой, моё заплясавшее пламя,
дай мне такой — по-звериному лютый —
дар прорицанья!.. Но глаз уже занят,
глаз, он для смерти божественно глупый.

Не возражай, всё равно в этом влажном
скупщике неба весь мир отразится —
дятел на дереве многоэтажном,
бабочка, вестница и кружевница.

Жить — это так хорошо и отважно,
      и над сосной мирозданье
                клубится...
                1999 — 2023 г.


Рецензии