ЧУДО

Облетает вновь осенний сад.
Покраснели старые порезы.
Годы отыграли роль протезов...
Помню: двадцать с лишним лет назад

приключилось вот что... Тоже осень,
бессимптомно третьи сутки жар.
Я в бреду, озноб и днём, и ночью
режет позвоночник без ножа...

Что-то из фантазий состояло,
что-то из предметов бытия...
Я скулил, срастаясь с одеялом,
может быть совсем тогда не я...

Только руки с силой разжимая,
кокон разрушая мягкий свой,
я тянулся к Маме, вопрошая
безголосо, взором - что со мной?

Мама от ответа уходила,
пряча свой устало-нежный взгляд.
За окном с тумановым кадилом
мутно акварелило светило.
Ночью же светил фонарный ряд.

Врач развёл руками день назад,
что-то буркнув грозно в коридоре.
Люстра распожарилась и вроде
превращалась в цикл анфилад...

Снова я тянулся, понимая,
что лекарства нет, что Мама ждёт
чуда, что конечно же бывает,
что без опоздания придёт...

Помню, как смиренная она
руки на колени положила,
голову седую наклонила
и светилась... Бледная луна...

Только лишь потом я - взрослый понял -
так молилась Мама за меня...
Сыновья, мужая, часто гонят
мысль о чуде, прошлое кляня...

Я же помню... Обессилев часом,
женщина, любившая меня,
занялась уборкой... Что не сразу
кажется разумным в вечер дня...

Лишь потом секрет она раскрыла,
что у бездны словно на краю
в рвении бороться так остыла,
что уж отпускала жизнь мою...

Но не знала, что Ответ идёт
сквозь осенний заморозок ржавый.
Путь молитв - не поезд запоздалый.
Божья милость - милость наперёд...

Пролетели двадцать с лишним лет.
Облетает вновь октябрьский сад...
Руки вновь тяну... Но Мамы нет.
Кто бы возвратил меня назад?


Рецензии