В землянке. - Э. Асадов. на немецкий

Trübes Feuer in der Leuchte,
Zigarettenrauch steigt…
Und was steckt nur in den Köpfen
der Soldaten zu der Zeit!

In der Stille und in Ruhe
träumt Soldat, was er vermisst.
Abgelenkt von Kriegesmühen,
blinzelt er  und flüstert: “Mist!”

Er verstummte, und der zweite
seufzt als trüge er das Joch,
jedoch  blies er Rauch zur Seite
und mit Lächeln sagte: “Och!”

“Tja” – das hörte man vom Dritten,
der zum Flicken Stiefel nahm.
Und der vierte streckte Glieder,
 mit Baßstimme dehnte: “Jaaa!”

“Kann nicht schlafen. Eur Geplapper
stört doch mich” – so sagt mit Zorn
noch ein Krieger, - Warum hab’ ich
über Mädchen jetzt zu  hör’n.

ОРИГИНАЛ СТИХОТВОРЕНИЯ
Эдуарда Асадова

Огонёк чадит в жестянке,
Дым махорочный столбом…
Пять бойцов сидят в землянке
И мечтают кто о чем.

В тишине да на покое
Помечтать оно не грех.
Вот один боец с тоскою,
Глаз сощуря, молвил: «Эх!»

И замолк, второй качнулся,
Подавил протяжный вздох,
Вкусно дымом затянулся
И с улыбкой молвил: «Ох!»

«Да»,- ответил третий, взявшись
За починку сапога,
А четвертый, размечтавшись,
Пробасил в ответ: «Ага!»

«Не могу уснуть, нет мочи! —
Пятый вымолвил солдат. —
Ну чего вы, братцы, к ночи
Разболтались про девчат!»

ИСТОЧНИК: https://rustih.ru/eduard-asadov


Рецензии
Особенно хорош Zigarettenrauch в землянке. С какой стороны линии фронта?
Mist! - смачное выражение в воспоминаниях о девчатах.

Дмитрий Тульчинский   15.10.2023 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.