Все стоят, восседает один Сципион...

Все стоят, восседает один Сципион,
И Аллуций с поникшей стоит головой;
Полководцем в сраженьи неравном пленён,
Все стоят, восседает один Сципион,
Он в невесту Аллуция страстно влюблён,
Но с собою вступил он в решающий бой.
Все стоят, восседает один Сципион,
И Аллуций с поникшей стоит головой.

Он женою Лукрецию сделать хотел,
Но сумел воспротивиться тёмным страстям,
Возвратить он чужую невесту велел,
Он женою Лукрецию сделать хотел,
Всё же гордость свою преступить он не смел,
Честь превыше ему, чем насилия срам.
Он женою Лукрецию сделать хотел,
Но сумел воспротивиться тёмным страстям.


Двойной триолет-экфрасис по картине Никола Пуссена "Великодушие Сципиона" 1640

С благодарностью к поэту-мастеру экфрасисов Ивану Есаулкову
http://stihi.ru/2023/10/09/1831

10 октября 2023г.


Рецензии
Стих вами написан чудесно.

Сергей Лутков   13.10.2023 18:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей!

Евгения Рупп   14.10.2023 03:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.