Иногда ты становишься Бродским

… Света белого протуберанцы
заключая в тьму камеры плоской,
иногда становишься Бродским,
чаще значишься же тунеядцем,

слово чьё распустее пустого
(завывая, себя ведь жалеешь!),
но что делать, если имеешь
ты оружием только лишь слово,

а иного не вынести – треснет
вмиг хребет как промёрзшая ветка,
коли всё, что быть может воспето
тихим словом, в округе не весит

ничего?.. Для ничто ж есть победа,
коль записан ты, общему вторя,
на обоссанном всеми на заборе
краткой формой менталитета,

коль насилуют скрипку литавры
за космополитизм и надменность,
коли в ногу зубатая верность
марширует, мечтая о лаврах

и вбивая в брусчатку вновь разум,
в экзальтации от недослова,
что разносится пО ветру снова;
надышавшись коль этой заразы,

вновь юнец не с мольбертом, а с ранцем,
но не школьным отнюдь где-то бродит,
коль себя ты не чувствуешь Бродским,
согласясь-таки на тунеядца…


Рецензии