Плещутся ясы

Отклик на сонеты Катояси Тимидзо (Профессора, отделения русского языка, факультета иностранных языков университета Дзёти)

Ночью я слышу
Сердце стучится твое
В створки ситоми

Любишь ли? Может
Просто играешь со мной?
Не понимаю

Осень твоя,как и я,
Златоволоса...
Стоит ли плакать листве
Перед весною.

Только утраты
Бросили под ноги мне
Ветер и море

Ты же не близко...
Ждет тебя старый мой дом.
Будет ли встреча?

Я одинока, как ты.
Так же тоскую
И погружаюсь в туман
Воспоминаний

Белой дорогой
Выстелит снег долгий путь
В даль-бесконечность

Розы замерзли,
вьюн, засыхая, приник
К клеткам перголы

Встречи хочу и боюсь,
Пусть и не страшен
Ветер холодный в саду,
Густо заросшем

Грустные капли
Падают с неба в ладонь
Серого утра

Дождь,как граница,
Что отделяет меня
От чуда солнца

Может ли свет навсегда
Землю покинуть?
Как я привыкла встречать
Новое утро

Ночью наш берег
Тянется, черной рукой
Море сжимая

Плещутся звезды
Вместе с моею мечтой
Рядом с тобою

Что не торопишься ты?
Я же устала,
След твой искать на песке,
Волны считая

Молнию чувства
Я посылаю тебе,
Как телеграмму

Встретимся в небе!
Если ты слышишь, ответь!
Сердцем внимаю

Сколько еще ожидать?
Тайные мысли
ждут нетерпенье твое
ближе к порогу

Женское время...
Краски стирает с лица
Жалкая старость

Не сожалея,
Я познаю тишину
Осени этой

Дымкой туманной прижмусь
К травам холодным...
Знаю исчезну как ты...
Вместе с тобою...

Ночью лик лунный
Блики свои разбросал
Бисером желтым

Строчками хокку
Падают с неба лучи
В темные воды

Я наполняю себя
Светом и тьмою
Будущих новых стихов,
Горьких и сладких

Дань утешенью
Яркое платье моих
Ирисов синих

Видимо долго
Будешь плутать между грез
Мыслей тоскливых

Птицу священную кто
Выпустит в небо,
Чтобы обряд совершить
Для очищенья?


Рецензии