Прикованный к земле

Так повелось от сотворенья мира,
Земным страстям подвержен человек.
В нём алчность обрела себе кумира
И рядом с ним идёт из века в век.

Все чудеса в границах мирозданья
Не так влекут сознание людей,
Как золотым металлом обладанье,
Он искушает, словно хитрый змей.

Из-за него друг друга убивают,
Им одержимы, он дарует власть.
Его превыше Бога почитают,
Хотят найти, стараются украсть.

Став идолом, он блеском ослепляет,
Как будто солнце брызнуло в глаза.
В нём человек богатство измеряет,
Покой душевный обрести нельзя.

А жизнь спешит, сменяя дни и годы,
Взглянуть на небо жадность не даёт.
Сокровище, что создано природой,
Привязанность к земному создаёт.

Уж сколько было славивших гордыню,
Ограбленных и нищих до конца,
Лишь звёзды, просиявшие над ними,
Сверкают ярче царского венца.

Иллюстрация: картина «Земное», художник Эвелин де Морган (Пикеринг), 1897 год


Рецензии
праведные слова!

Владимир Сафонов 2   07.01.2024 12:50     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение и добрые слова!

С Уважением Светлана

Светлана Евгеньевна Метелкина   07.01.2024 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.