В окопах атеистов нет

08.10.2023

В окопах, как мы знаем, атеистов нет.
Молятся все, даже те, кто путают талмуд и талит.
И каждый благодарит бога за то, что жив.

Телевизор показывает руины домов, рапортует количество ракет.
Где-то в этих местах мы жили лет 30 назад,
когда только приехали в страну.
Наши соседи были русскоязычные израильтяне со стажем.
Мы спросили, как им здесь. "Много проблем", - говорят.
"Но знаете что? Недавно смотрели мы фильм про войну,
и сын спросил: что такое жид?
Большой ведь мальчик уже, 10 лет.
А слова такого не слышал даже."

В окопах, как мы знаем, моралистов нет.
Матерятся все, даже борцы за чистоту языка.
Точнее, языков - потому что каждый высказывается на своём,
как радистка Кэт.
И каждый благодарит бога за то, что жив.

Господи, как же всё это случилось, как же.
Может быть, это  ты учишь нас, где на самом деле надо искать врагов -
не в колбасной алие, не в тыквенном латте, просто чтобы каждый знал.
Может быть, ты учишь нас, что надо ценить любовь, просто ценить любовь.
Вот снова взрыв, и ещё один, и ещё.
Господи, благослови ЦАХАЛ.


Рецензии
Он учит решать вопросы, а не замораживать их на десятилетия. Учит вещи называть своими именами, и понимать их так, как они есть. Учит тому, что толерантность - это высшая форма цинизма. Учит не расслабляться.

Иван Иванченко 2   23.11.2023 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.