Материнская любовь

Хочу вам рассказать, Друзья:
при Сталине родился Я.
Да, не один, а с близнецом,
в Жизнь вбежали босиком.

Август нас встречал закатом,
не жила семья богато.
Кроме нас был ещё Брат,
в рождении нашем виноват.

Его родители родили
в год когда Наши победили.
Был готов учиться в школе, -
пока работал с Мамой в поле.

Сестра была его помладше.
"всех девчонок была краше" -
позже Мама говорила...
Мама всем любовь дарила.

Мама всех оберегала,
меж заботами мечтала:
"Вдруг, когда-то повзрослеют
и, в ответ, - меня согреют!.."

Жили дружно, жили долго,
было трудно, было больно.
Закончил старший ФЗУ, -
не понравилось Ему.

Книги всё сестра читала,
замуж выйти ей настало.
В армию пошли сыны,
сыновья Большой страны.

Отслужили без потерь
и вернулись... Что теперь?
Стали жить все рядом с мамой,
детей будила мама рано.

Собирала всех в дорогу,
провожала до порога.
Враз пернаты-сынвья
вылетели из гнезда.

Кто в Москву, кто в Казахстан,
каждому наказ был дан:
Чтоб приехали с женой,
чтоб была семья большой.

Была славна жизнь детей.
"Мать, свои силы пожалей,
пусть крепчают твои сны...", -
так сказал ей старший сын.

В один год родили внуков,
мать забыла про недуги.
Вновь дарит Свою любовь, -
Что же делать- Своя кровь!

Внуки выросли у Мамы
горделивы и упрямы.
Мама стала замечать,
так можно всю себя отдать...

Всё болит. И там, и тут,
в сердце не ритмичен стук.
"Детей много, внуком много, -
может подсобят немного?

Эти рядом,- со мной в ссоре,
дочь со мной не в разговоре.
Младший вовсе далеко, -
напишу ему письмо"

Письмо от мамы получаю,
пишет всё... и не скрывает.
На вокзал. Беру билет,-
приезжаю Мамы нет...

Сжалось больно сердце в грусти,
Маме обещал. - Вернусь!
Да, сказалась Жизни рознь,
пока молод, - Разберусь.

Брат-близнец пошёл в отказ,
похороны не для нас.
Хорони, как сам  ты знаешь,
больше всех теперь страдаешь.

Трудно вспоминать теперь,
после всех прошедших дней.
Нет не братьев, ни сестры -
в душе много пустоты...

Надо было с Мамой жить,
её заботой дорожить.
Что могла - всё отдала
и любила как могла.

И смотрю на фото с Мамой,
почему нет рядом папы?..
Папа с нами всегда был,
детей по-своему любил.

Все давно лежат в могиле,
сердцу и душе родные.
Вспоминая всех родных,
теперь живу за шестерых.


Рецензии