На побережии морском...

На побережии морском,
Где храм с златою головою,
О, Пушкин! Все полно тобою:
Волна о берег бьет песком;

Здесь, у излучины реки
Старик согбенный смотрит вдаль,
Ставриду ловит и кефаль.
На лодках ходят рыбаки.

Коварность жен под сенью лун,
Листвы платанов вечный шум;
Мужей святая простота,
Растений дивных красота.

Здесь все обычно, как всегда:
Торги, мирская суета.
Здесь алчность женщин и старух,
Здесь жизнь кипит, здесь русский дух!

На дереве могучем – цепь
Змеею обвивает ветвь.
Котов ученых здесь не счесть,
Обман – с обманом, с честью – честь.

И молодых русалок ножки
Ласкает солнце и прибой.
Здесь, по неведомым дорожкам
Ходили часто мы с тобой.
В местах таинственных дольменов,
Сокрытых от случайных глаз,
Бывали тоже мы не раз.

Казалось, что там бродят тени
Давно ушедших поколений,
И сказкой Пушкина не вдруг
Наполнен белый свет вокруг.


Рецензии
Написано неповторимым Пушкинским стилем. С удовольствием прочел. С теплом - Сергей.

Сергей Плотников 9   24.01.2024 19:31     Заявить о нарушении
Там действительно есть деревья с цепями - более 250 лет им. Скрепляют, чтобы не развалились после удара молнии, обрядовые дубы.

Елена Синявская   25.01.2024 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.