Старый дом

Коснулась ночь своим крылом,
И я заснул тревожным сном,
И мне, в который раз, приснился
Родной посёлок, старый дом.

И тоже ночь. Вокруг темно.
Чуть светится в ночи окно.
Луна лениво осветила
Его. Луне ведь всё равно,

Что, может быть, дитя не спит
И чуть испуганно глядит
На свет, что промелькнул в окошке,
И половица вдруг скрипит

Чуть слышно, стуком вторит дверь.
Быть может, там, за дверью, зверь?
И если он сюда проникнет,
Что буду делать я теперь?

Не повторились скрип и стук,
И снова тишина вокруг.
А я лежу, не засыпаю,
Ловлю ушами каждый звук.

Вот скрипнула уже ступень
Крыльца, в окне мелькнула тень...
И понемногу рассветает,
И в дом стучится новый день.

А я, проснувшись взрослым, рад,
Что видел также палисад
Таким, каким он был когда-то, –
Цветущим много лет назад.

Сейчас он одинок и пуст.
Былых в нём не осталось чувств...
Но, как и прежде, расцветает
Весной черёмуховый куст...


Рецензии
Душевное стихотворение, Иван.
Нам часто снится детство,
И домик с палисадом,
Прекрасное то место,
Где мама была рядом.

Татьяна Костина Ермолова   07.10.2023 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо за милый экспромт, Танечка!
Хорошего и доброго понедельника!
С сердечным теплом!

Иван Есаулков   09.10.2023 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.