Но помилуй

Наперегонки - с собой, с зимою и с морозцем,
Быстрей-быстрей..., - "А - я, а как же - я ? -
- Ужель - ничто и ничего не стою
- Под этим небом чистым октября ?" -

- А ты..., - тогда вот так : "С тобою - тоже
- И от тебя стремился убежать,
- С какой попойки и перепугу гложешь,
- Как по-другому мне тебя прогнать ?

- Я дел вяжу тончайше весь орнамент :
- Лопата мне с бетоном больше по нутру, -
- Мне б хлеб схватить обвисшими руками,
- Чтоб сил набрать хотя бы чуть к утру.

- А ты зудишь-зудишь - откуда только силы !
- Чтоб сгинула, мне ноги протянуть ? -
- Хотя..., зуди, я справлюсь, но помилуй,
- Как я могу к себе тебя вернуть ? !

- Как мне тебе довериться, как прежде ? -
- Ужель, душа, не видишь, ты - слепец -
- Я рад б сказать другое - не невежде -
- С надеждой сняв терновый свой венец.


Рецензии