Сотня

Я запланировал, сиречь отмерил
пожить подольше – скажем, сотню лет;
блажен мечтатель в сокровенной вере
и предпосылок праздничный букет
благоухает старостью беспечной…
вдруг вклинился в мои расчёты Бог,
и на году восьмидесятом, в вечность,
отправиться сердешному помог.

Банален миг кончины от инфаркта…
двадцатник скушал миокард, по факту.


Опять же, случай… с другом на охоту
отправились в дождливом октябре,
но зверь не попадался, отчего-то,
а егерь нёс нам несусветный бред
о временах, когда одним дуплетом
сбивал полстаи уток на лету…
нет одного из нас на этом свете,
заряд картечи съел мою мечту.

Мораль: на линии огня не шастай,
а то, неровен час, “заклеишь ласты”.


А то судьба, в обличье злого рока,
заявится незваной на порог:
“Поскольку ты не стар и одинокий,
отдай родной Отчизне долг, сынок!”
И что? Накрыло нас ближайшей ночью,
живьём горим под адскою бронёй…
опять не разменять мне сотню, точно,
всё ваше долголетие – враньё!

Но тут, хотя бы, родственникам льготы,
а я навек под позывным “двухсотый”.


Боявшийся трамвая – умер дома,
стихии водной – в Каракумах сдох,
спортсмен-бегун – застыл в недвижной коме…
попробуй угадай, где ждёт подвох
того, кто векового юбилея
с несбыточной надеждой ждёт в тиши.

Мне радость мига сотни лет милее,
хотя подольше хочется пожить.


04 октября 2023 года,
Санкт – Петербург


Рецензии
Правильно, Боря. Главное - программа, /пожить подольше - скажем, сотню лет;/ Цель поставлена, мозг принял, организму послан сигнал. Желаю жить долго, долго, пиши обязательно. Пусть твои стихи радуют всех твоих читателей, меня, конечно, в том числе. Благодарю и радуюсь твоему творчеству. Я.

Чайка 9   29.10.2023 20:53     Заявить о нарушении
вот и обязан ЖИТЬ, когда есть что сказать!
а как распорядится случай, посмотрим!!!

спасибо тебе, дорогая, что заглядываешь и
тёплые слова говоришь - я искренне рад!!!

с теплом и нежностью, Боря.

Борис Нечеухин   30.10.2023 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.