Бобровый залив

Солнца бледный блик, на серой туче,
Белый, пухлый, круглый, как снежок.
В неба выси ветви тянет с кручи,
Мокрый лес, безлистый мой дружок (божок).

Влажный ветер манит нас прохладой,
К берегу где лодка и костёр.
С дымной согревающей лампадой,
Явно не в ладах сосед бобёр.

Как баркас с раздутыми боками,
Вниз скользнул стремглав, и был таков.
Омут растревоженный кругами,
Водной рябью спрятал лоск мехов.



Космополитизм и трайбализм.

Этнофилетизм — церковно-правовой термин греческого происхождения (;;;;; — народ; ;;;; — род, колено, племя). В западной историографии со времён Арнольда Дж. Тойнби встречается несколько схожий по смыслу концепт «трайбализма» (от англ. tribe — племя) с явной общественно-политической характеристикой: трайбализм — приверженность локальным, чаще всего этническим ценностям в противовес общечеловеческим. Сэмюэл Хантингтон считает трайбализм и глобализм разнонаправленными тенденциями в современной мировой политике. Этимологически понятие «филетизм», которым в новогреческом языке обозначают расизм (; ;;;;;;;;;;), восходит к древнегреческому ; ;;;; (род, колено, племя, фила, образование из отдельных родов или колен). Человека, принадлежащего к той же филе, к тому же колену, роду, общине (единоплеменника, родича, земляка), называли ;;;;;;;. Трактовать этнофилетизм как «народолюбие», выводя термин из греческого глагола ;;;;;, представляется ошибочным.


Рецензии