Ср

Куда тебе уйти с подводной лодки,
Где всё плывёт подённою чредой
И отрок Вторник, пионер в пилотке,
Чреват неотменяемой Средой

Средина, Насреддина усыпи
На медленном осле среди дороги.
Покамест косогоры не пологи
И зной дневной не выдохся в степи.

На медленном подъёме полетели
В застой столетья и в зенит недели.
 
Нет, это не Земля, скорей Меркурий:
Щекочет Солнце лишь одну щеку.
Я в эту щёлку ртутью протеку,
Напрасно горизонт грозится бурей.

Где всё грядой полуденной плывёт,
Далёк полёт бесплотки-беспилотки.
Сушь пряная першит в порожней глотке,
А время— кит, безводный живоглот.

И вечною, казалось бы, планидой
Меркурий меркнет левою ланитой.   


Рецензии
Сушь пряная першит в порожней глотке
Замечательно, как и дремота верхом на осле.

Женя Стрелец   06.10.2023 16:40     Заявить о нарушении
Среда -- зенит и средина нескончаемого, кажется, пути. От начала и конца одинаково далеко. Меркурий -- житейский базар и скачущая ртуть. Так суетно, что в сон вгоняет.

Дмитрий Каратеев   06.10.2023 18:50   Заявить о нарушении