Встреча у развилки

- Подвезёшь меня, батя, до города, -
У развилки спросил паренёк,
Тут дорога – не то, что бы долгая,
Ты прости мне, отец, я – без ног.
Тут ребята сложились на курево,
На лекарства, бинты и лапшу.
Надо мною вдруг небо нахмурилось…

Я забыл, что куда-то спешу…
Загрузили машину поспешно мы –
Сколько было в карманах деньжат.
И помчались, где бойня кромешная,
Где не каждый вернётся назад.
Я спросил у хромого попутчика:
- Что же ты не уехал домой?
-По ребятам я сильно соскучился
- ИМ ОБЯЗАН Я ТЕМ ЧТО ЖИВОЙ.

В блиндаже разгрузились мы быстренько.
Руку жал он мне: «Сваливай, дед!»
А в глазах засияли вдруг искорки:
- Я ребятам сварганю обед.
Я уехал туда, где смородина,
Где в мангале горит огонек.
Как же мало я сделал для Родины
Как же много хромой паренёк.   1 октября 2023


Рецензии