Водокачка

Завсегдатай прогулок,
Ненароком сверну
В тупиковый проулок,
В тишину,  в старину.

Я  в предместье похожем
Появился на свет,
Заплутавший прохожий
Из числа непосед.

От души наглядеться,
И понять, и принять,
Как свидание с детством,
Этих мест благодать,

Где уют и затишье,
Где довольствуют взор
Милых домиков крыши
И садовый  простор.

Где, как будто бы в спячке,
Псы, заборы, столбы,
Где грустит водокачка
У безлюдной тропы.

Где  увидел впервые
То, что пО сердцу мне, -
Эти буквы кривые
На щербатой стене.

Прочитаешь не сразу,
Но пришлась ко двору
Величавая фраза:
«На земле быть добру!»

Как на древней скрижали -
Водокачной стене,
Буквы словно кричали
И горели во мне.

О свободе взывали,
О любви, о труде…
Мою душу взрывали
В бытовой суете.

Я стоял, потрясённый,
Словно каменный столп,
Красотою гармоний,
Заповедностью  слов.

Кто же этот проказник,
В будних дней череде
Обеспечивший праздник
Местечковой среде

На хребте верхотуры
Скромно, без похвальбы,
Не страшась ни цензуры,
Ни соседской молвы?

…Босиком, на карачках,
сквозь кромешную тьму
приползу к водокачке,
к рубежу своему.



Фото автора


Рецензии
Стих написан и по форме, и по содержанию великолепно. Жаль только, что половина надписи уже осталась за фоном, который вскорости скроет и остальную часть...

A.Parshin   09.11.2023 18:41     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый А.Р. за добрую рецензию! Очень приятно. С уважением. Сергей Барнев.

Сергей Барнев 2   12.11.2023 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.