Легко в печали раствориться

Легко в печали раствориться,
Увлечься прелестью обид
И не испытывая стыд,
Тирадой жёсткой разродиться.

Не помнить старых обещаний
И старикам не позвонить,
А в неприятностях винить, 
Того, кто больше нёс страданий.

Удобно пессимистом быть –
В прогнозе вновь не ошибиться,
Не на себя при этом злиться,
О правоте своей твердить.

Труднее биться над упавшим,
Не отторгать дрожащих рук,
И действовать как брат и друг,
Своё безропотно отдавшим.

Непросто разбирать ошибки,
Без снисхождения к себе
И жалости к своей судьбе,
Не делая при этом скидки.

Невыносимо милосердно
Внимать страданиям чужим.
Но мы с рождения храним,
В душе всё то, что нам священно.

Да, безусловно, трудно, сложно,
Стремиться силы находить,
Терпеть, прощать, прощать, любить
И верить в то, что всё возможно! 


Рецензии
Хорошее пособие для подготовки к исповеди.
С уважением

Андрей Сошников   05.10.2023 15:53     Заявить о нарушении
Перед самим собой. Мы сами себе суровые судьи. Спасибо, за отзыв, Андрей.

Вячеслав Подоров   05.10.2023 16:03   Заявить о нарушении
Перед самим собой - это самоистязание

Андрей Сошников   06.10.2023 01:50   Заявить о нарушении
Это саморазвитие.

Вячеслав Подоров   06.10.2023 13:35   Заявить о нарушении