Якоб Йорданс. Сатир в гостях у крестьянина. 1620

Зачитывалась вся Европа
В то время баснями Эзопа.
Мудрей тех изречений нет...
Изображён простой сюжет

Как жизни повседневной сцена,
Что, вероятно, очень ценно.
Пришёл немолодой Сатир
В семью крестьян, но не на пир,

А просто вместе пообедать
И немудрёный суп отведать...
Двуличностью хозяев он
Был несказанно поражён:

Чтоб охладить слегка похлёбку,
На ложку дул хозяин робко;
Но, и работая в саду,
На руки, чтоб согреться, дул!

Наполнен был Сатир обидой,
Когда всё это он увидел.
Крестьяне силятся понять
и всё ему растолковать.

Тот ничего не понимает,
В двуличности их обвиняет...
Все сгрудились вокруг стола,
Но... их обида развела!..


Рецензии
Спасибо! Интересно получилось!
Здоровья и вдохновения!
С уважением,

Натали Самоний   02.11.2023 13:40     Заявить о нарушении
Признателен и благодарен ха интерес к экфрасису!
Позитивного настроения и новых творческих работ!
С сердечным теплом и душевной нежностью!

Иван Есаулков   02.11.2023 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.