Там каждый хотел тишины

За бруствером пыльная мята,
Река за крутым косогором,
Молчат перед боем солдаты,
Кто шьёт, кто тихонько поёт,
Прислали на днях лейтенанта
С ускоренных, видимо, сборов,
Живот раскроило гранатой,
А он свою мамку зовёт.

Проволгла насквозь гимнастёрка,
Вздремнуть бы часок, так и клонит,
Уплыть бы на лодке, на лодке б,
Пробитое дно котелка,
Остался помятый от Борьки,
Эх, Борька, дадим жару вдвое,
Прогоркло во рту от махорки,
И зло каменеет рука.

Там не было липкого страха,
Когда ты о страхе не думал,
Смердящая кровью клоака,
Там кто кому глотку порвёт,
Там тонко до гусениц танка
Полоска рассвета мелькнула...
Не дать бы, ребятушки, маху,
К рейхстагу, и только вперёд!

Жестокая, грязная драка,
Там землю от смерти раздуло,
Осаду сменяла атака,
Обыденны вёрсты войны,
Там каждую русскую птаху
Спасали дымящимся дулом,
С-под шага ни шагу, ни шагу...
Там каждый хотел тишины.


Рецензии
Есть такое предчувствие, что нынешнее поколение вновь вынуждено будет водружать новое Знамя Победы над рейхстагом...

Анатолий Бешенцев   02.10.2023 12:33     Заявить о нарушении
Анатолий, у меня тоже, надолго всё это.
Спасибо большое!

Лилия 5   02.10.2023 17:14   Заявить о нарушении