Зачем тебе всё

               «Если человек приобретет весь мир,
                а душу свою потеряет,
                нет ему в том никакой пользы».
                Евангелие от Матфея, 16 : 26

Когда же с тобой та случилась беда –
Ты что, человек, обезумел?
Ведь всё тебе мало! Какая нужда
Иль кто-то тебя надоумил?

Зачем тебе всё? Вот уж странный вопрос…
Ты хочешь владеть целым миром?
Зачем? А ты знаешь, сказал что Христос? –
Душа лишь твоя б сохранилась! *)

Душа! Лишь душа! Мир не нужен тебе,
Коль душу свою потеряешь,
Какая в том польза? Иль счастье в борьбе?
А может в любви, ты не знаешь?

Не знаешь… Вот странно! Тебя ж создал Бог!
Мы, может, из разного теста?
Да нет… Плод запретный? Побольше кусок
Прижился в тебе? Интересно…

Как Ева с Адамом, Отцовский запрет
Забыли, послушались змея.
Пришли б и покаялись, честно, в ответ.
Такая должна быть идея!

И снова тот «змей» за спиною стоит
У вас, отошедших от Бога.
Душа-то, поди, уж совсем не болит,
Потеряна к Богу дорога?

А Бог бы простил… Повернитесь к Нему,
Вернитесь! Быть может не поздно!?
Не верьте лукавому, ввергнет во тьму
Навек! Это очень серьёзно!

--------------------------------------------------
*)      Если человек не разобрался с вечностью в своей жизни, то, значит, он не разобрался ни с чем вообще. И жизнь прожита зря. Если человек не ставил себе эти «проклятые вопросы», по знаменитому выражению Достоевского, и не пытался всеми силами на них честно ответить, то человек не сделал в жизни абсолютно ничего. Даже если он посадил тысячу деревьев, построил целый город и родил десяток сыновей. Христос оставляет нам такие слова: «Если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет, нет ему в том никакой пользы»
Архимандрит Тихон (Шевкунов)


Рецензии