Удел человеческий

Я покинул царство болот и змей,
оставляя в трясине кровавые хлопья кожи.
Я бежал на восток, где солнце черствей и злей,
но не знал, что солнце бежало за мною тоже.

Истоптал три пары стальных сапог;
клал под голову безымянный могильный камень.
Я катался в пыли – и хрустел на зубах совок,
прибирающий хлеб и волю со всех окраин.

Умножал свою скорбь, износил семь чёрных рубах.
Перегрыз пуповину родного рейха.
Дважды проклял орла; я теперь на птичьих правах:
обезумевшая безгласая канарейка.

Поздно понял: грудная клетка – не монолит,
и протиснуться можно сквозь прутья, полсердца срезав.
Но стрелец с подранком больше не говорит.
(– Как ты там? Береги тебя жизнь от войны и стрессов. –)

До иного мне дела почти что нет.
Третий Рим пусть готы разрушат быстрее втрое.
Тьма взывает ко тьме. Свет рождает свет.
Я не сплю по ночам: снятся взрывы и звуки боя.

Я покинул время; пространство – всего лишь путь.
Существо без корней и плодов, очага и крова.
Негде остановиться. Некогда отдохнуть.
Апофеоз бытия
человека как такового…

Сентябрь 2023


Рецензии