Ночь, деревня, тишина...

Ночь, деревня, тишина,
Звёзды, полная луна,
Лай собаки вдалеке,
Всхлипы, всплески на реке...
Скрип калитки, шорох шины
Проезжающей машины,
Шелест дремлющей листвы,
Запах скошенной травы.
С неба сыплется печаль,
Ветерок промчался вдаль,
Унося минувший день
Через тын, через плетень...
Хочется пойти за ним,
По дорогам полевым,
Намочить подол в росе,
Позабыть проблемы все!
Отмахнуться от задач,
От обид, от неудач,
Отвернуться от забот,
Улыбнуться во весь рот...
Но не вырваться никак
Из ночных кошачьих лап,
И барахтаясь во мгле,
Ещё больше вязну в Зле!
Скоро скроет с головой
Под люлюканье и вой,
И угрюмый страж у врат
Приоткроет двери в Ад...
Ночь, деревня, тишина,
Равнодушная луна,
Хищных звёзд немой оскал,
И - тоска, тоска, тоска...
#мои стихи 2009 г


Рецензии
Татьяна! Философское и очень - по сути, природе поэзии! - предметное, глубокое стихотворение. "Не вырваться никак" - вероятно, это спешное субъективное чувство. Если вопрос "вырваться!" поставлен, значит уже стремление не увязнуть во зле. Вся поэзия - это преодолеть себя и вырваться к вышнему, к небу, к Богу. Прозой такие мысли убедительно не "сформулировать", а поэзия, направленная на чувства, способна полонить человека, вооружить на уход от земной тоски. Тоска - это наизамечательное чувство, это тоска по Вышнему, по Богу и его Любви. Поэзия символистов 20 века (Блок Бальмонт, Брюсов, и др.) - исключительно о тоске, об уходе от улюлюканья... Желаю и дальше выплескивать, непроизвольно может быть, такие точные, обнажающие стихи.

Флорентин Тригодин   31.05.2024 16:22     Заявить о нарушении
Не ожидала столь глубокую оценку, настолько развёрнутый комментарий, мне даже неловко, но очень приятно, спасибо огромное!!!

Татьяна Котельникова 4   31.05.2024 17:54   Заявить о нарушении
"Неловко" - это лишнее, Татьяна. Стихи могут быть милыми складушками (это называют "стихотворчеством"), но могут нести сущность поэзии как рода литературы (это называют собственно поэзией). Автор-поэт может (и, скорее, должен) не задумываться об этом, в порыве творчества. Но написанное произведение - оно уже может быть положено на весы и взвешено. Был такой немецкий поэт Метерлинк (на рубеже 18-19 веков), который считал, что главный жанр поэзии - философская лирика, когда поэт именно пишет о своих терзаниях, выпутывается из земного всякого. Его называли "поэтом поэта", то есть поэтом своего творчества. А нас манит сочинять стихи (стищки) о любимых, о цветочках, о всяких бытовых милых случаях, и всё в рифму, не придерешься. Но нет выхода в новое, в "незнаемое" (как говорил Маяковский). Я в вашем этом стихе увидел тяготение выйти в иное, в другое, в новое, в незнаемое - на фоне сельской идиллической картины, нарисованной со знанием и чувством. В общем, интересное стихотворение, весомое. Кстати, во времена Пушкина рассуждений о поэзии было много больше, чем самой поэзии. Сейчас, похоже. наоборот. А я люблю поговорить то поэзии, но могу и надоесть. Не судите строго. Пока!

Флорентин Тригодин   31.05.2024 21:24   Заявить о нарушении
Ой как интересно Вы объясняете! Не задумываясь над этим раньше -- всецело с Вами соглашаюсь во многом! Будто прикоснулась к чему-то ранее сокрытому от меня, даже отношение слегка поменялось к этому дару, которым нас наделил Господь...мне понравилось -- в порыве творчества написать не задумываясь, а потом -- на весы!..Другое дело -- весы у каждого из нас свои, в соответствии с воспитанием, с образом жизни, с возрастом, с характером, и с количеством серого вещества, извините..))) Не хочу никого обидеть, это я про себя больше, про свои сомнения...Некоторую уверенность Вы в меня вселили, и спасибо Вам за это, преклоняюсь перед Вашим умом!!!
С уважением!!!

Татьяна Котельникова 4   01.06.2024 03:57   Заявить о нарушении
И я с уважением.

Флорентин Тригодин   01.06.2024 05:11   Заявить о нарушении