Седой ковыль, полыни горький запах

В последний раз – опомнись, старый мир! А. Блок, "Скифы". 1918г.
И горечь слёз, и седина страданий... Автор, 2023г.               
               
               
Седой ковыль, полыни горький запах,
Не от того ль полынь горька, ковыль седой,
Что в земли к нам воинствующий Запад
В веках вторгался вероломною войной.
Забыли те, что мы потомки скифов,
Былой отвагой вдохновляющих на бой.
Они достойны тех величественных мифов,
Так породнившихся и с нашею судьбой.
В их погребальных насыпных курганах
Теперь легли и мои предки под кресты.
И вы на Западе, в разврат погрязших странах,
На наши земли вновь открыли свои рты.
Вы, в лицемерии нам улыбаясь белозубо,
Своё лишь кажете прогнившее нутро,
И каждый раз мир попирая грубо,
Нас воевать являлись подло и хитро.
Вы приходили к нам «цивилизованно», волнами,
Из века в век пытаясь нас сломить,
Но, как и прежде, то же будет с вами:
Вам не прервать связующую нить.
Храня святынею Победы нашей знамя,
Не посрамим мы чести дедов и отцов,
И Боги наши да прибудут с нами,
Чтобы пресечь повадки вас, лжецов.
Вы подлостью, обманом и коварством
Змеёй вползли в чужой вам монастырь,
Пытаясь степь, с когда-то скифским царством,
Вновь превратить в обугленный пустырь.
Я обращаюсь к вам и весь народ мой светлый,
Не растерявший жёсткий, скифский нрав:
Мы терпим вас, ведь мы народ приветный,
Уйдите прочь, нам не по нраву ваш устав.
Вы нашу не приемлете культуру
И "лиры варварской" миротворящих строк,
"Опомнись, старый мир", уйми свою натуру,
Взывал к вам в "Скифах" Александр Блок.
Но вы опять нас не хотите слушать,
Опять захватнической жаждете войны,
Не одолеть вам нас! Откройте ваши уши,
Мы скифских воинов достойные сыны!


27.09.2023г.


Рецензии
Высший класс патриотических стихов! Спасибо!
Добавить лишь могу одно - слова провидицы Варвары, что в Белоруссии живёт.
Она, как Ванга, знает наперёд, чем кончится наша война, Россия земли все свои вернёт, Святые Мощи Киева помогут и Киев снова расцветёт и Лавру снова
православным всем откроет. С Теплом и Добром!

Елизавета Лурье   09.10.2023 21:28     Заявить о нарушении
Очень благодарен Вам, Елизавета, за Вашу гражданскую позицию и солидарность.
С глубоким уважением,

Виктор Аносов-Якшин   09.10.2023 23:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.