Фонарь

Рассерженный Фонарь с досады бросил свет
На трещины судьбы в поношенном асфальте.
Он жить давно-давно мечтал на Мальте,
Чтоб там светить на улочках Валетты!

Чтоб в розовых клубах подвалов и таверн,
Дарить свой свет под чудным южным небом
Тем, кто бывает сыт не столько хлебом,
А ветром в парусах загадочных галер.

Чтобы вбирать в себя старания рассвета
И зажигаться под причудливость заката,
Дрожать, как кипарис, от волн наката
И страсти знойного любовного куплета.

Он был бы ярок и беспечен и игрив,
Он мог бы в снах всю ночь купаться,
Он мог был балагурить, задираться
И удирать потом в какой-нибудь пролив…

Но как покинуть этот зимний град,
Где в прятки люди с холодом играют,
И где никто его души не примечает,
А запустить снежком – бывает только рад!

Как перегрызть, перепилить ту цепь,
Он на которую посажен так коварно?!
Вот гул вдали, - похоже на товарный,
И вечера стена - промозглая, как склеп!


Рецензии