Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

     "Когда влекли
      Перуна
      по Ручью к Днепру,
      оплакивали его
      неверные, так как
      не приняли еще они
      святого крещения.
      И притащив, кинули
      его в Днепр.
      И приставил
      Владимир к нему
      людей, сказав им:
      «Если пристанет где
      к берегу,отпихивайте
      его. А когда пройдет
      пороги, тогда только
      оставьте его»
      "Повесть
       Временных лет"


Только струги,
да остроги...
- Ты коней, брат, не гони.
Перуны горят, Даждьбоги...
- Как же мы без них,одни?
Время - времечко...
Заграва - где цимбала,
где кобза...
Ах, как кровушка взыграла,
затуманилась слеза:
-"Нет богов - Даждьбога внуки
сказку бают:"Бог един,
ты - раб Божий - ноги в руки!
Грецкий Бог твой Господин".
...а Перун в воде не тонет...
Вниз, пороги обивать,
он плывёт и сердце стонет-
нам куда себя девать?
В огне броду не бывать.
Как  без племени, без роду
станет Русь века ковать?
С кем она пойдёт на рать?
Жито жать, орать и сеять?
Внуков пестовать, лелеять?
- Полно горе горевать: 
Бог, Он, может, и един -
русский дух непобедим.


Рецензии
Достойный стих, Виктор!!! Спасибо.
С добром.

Виктор Аносов-Якшин   09.10.2023 16:37     Заявить о нарушении