Сегодня литературит

И вновь какой-то Кафка за окном,
местами, правда, Гёте (лишь местами),
но без демисезонного пальто
там в шесть секунд останешься с соплями,

иль без надежды, веры, кошелька,
не вспомнив о любви (о, да!) и Слова,
и лишь приклеив маску дурака,
задышишь – хоть, и через раз, – но снова…

И «маякОвит» пеший переход – 
туда-сюда (ремарка «чуть тревожно»)
безликий постмодерновский «Исход»
гремит костьми в потоке неотЛожных,

бессмысленных и, в общем-то, не дел,
а лишь «хотелок» плоти расторопной,
чей господин – лимбический отдел
мартышкиного девственного мозга…

Привычно в закоулках «дарвинИт»,
а на промытых площадях, проспектах
сусалится вполне пасхальный вид –
лишь мило «шопенгАуэря» где-то.

Летают «блицы», литеры снуют
(такие безобидные когда-то…),
отбросив вмиг наскучивший уют
страничный, прыгнув на рукав солдата.

Строкой бегущей: «Гойда! Пёс Сократ,
иноагентный выродок, развёл он
иных богов, иной уклад. Влить яд!
И вытереть им башмаки народа!..

Вам нужен Кант?! Кантуйтесь, бл...ди, с ним,
катитесь – вам дорожка стекловатой!
У нас на полках нынче – сплошь Иль Ин!»
(В надежде Маркс пылится тихо рядом)

«ТолстОвит» редких; редкий Львиный взгляд,
как капля в ливне, – шепчет еле слышно!
ФанфАрит с серным смрадом вновь парад
побитых молью домотканных «нишце».

А там, в полях – «булгаковский мотив»…
Без ТВ-морфия – хоть сразу в пЕтлю,
и бричка колокольчиком звенит
унылисто – как будто кончить медля…

И крепостной, с лопатой-бородой,
сопит под кайфом… Верь, его сноровкой
засажен будет Пастернак любой
в сырую землю белою морковкой!..

Всё глуше «мандельштАмит» в городах;
напротив же, всё резче в тюрьмах, в зонах.
И с нервной пляской на кривых устах
«литератУрит» сонм стихий природных…

И «грязебУквит» землю как в бреду
от ею же самой семян рождённых
с бессильным бессловесием – в аду
ни Слова нет, ни нет Им воскрешённых…

***

Но, всё ж… есть шанс (процентов, хоть, не сто),
погода – ни при чём (сарказм уместен!..),
и, значит, мне «хемингуэистО»! –
Башлык натянут, взят черпак, весло.
Подвиньтесь же, покуда не снесло! -
гребём и (или) огребаем вместе…


Рецензии