Замкнутый круг

Под свист шашек и цокот подков,
В гуле танков и лязге штыков,
Под стрельбу и разборки "братков"
За эпохой мелькает эпоха.
Кружат, воют стаи волков,
И на умного - сто дураков
С первых криков
До крайнего вздоха.

Выживаем, внушая - живём.
Будто зебра, то спад, то подъём.
Словно чашу бездонную пьем,
Одичалые пленники Рока.
Ищем, свищем, робко зовём,
Разгоняя тьму слабым огнём,
Но теряем, если найдем,
Преклонясь у чужого порога.

Зарывая таланты, горбом
Нелюбимым, ненужным трудом
Добываем хлеб с молоком,
Утешаясь - хватает немного...
Иногда грозим кулаком
Даже тем, кто придёт с добром,
Даже к самым родным с холодком,
А на публике славим Бога.

Неужели исхода нет?
Угасает и меркнет свет.
Исполняя напрасный обет,
Всё блуждаем во мраке тоннеля.
Ищем в Небе Горнем ответ,
Но Любви ни к ближнему нет,
И ни к дальнему.
Нет и цели.

А в глазах то гнев, то испуг.
Плюс на минус, был враг, стал друг,
Выжигаем цветущий луг,
Заменяем компостной кучей.
... Лишь душа затрепещет вдруг,
И на миг разомкнется круг,
Да сберечь, спасти недосуг,
И опять - кувырком вниз по круче.


Рецензии
Молятся, молятся люди
Много веков подряд.
Просят Бога о чуде,
Сегодня вокруг
лишь мрак.
Если пройтись по странам,
Ты не найдёшь ни одной,
Где правит лишь Бог,
А дьявол туда ни одной ногой.

Понравилось стихотворение.
С уважением и добром

Сима Бондарь   10.11.2023 17:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо за тёплый отклик и строки, заставляющие задуматься!
Храни Вас Бог!
С уважением и добрыми пожеланиями, Андрей.

Андрей Никашкин 2   19.12.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.