Никола Пуссен. Танкред и Эрминия. 1630-е

Поэмой* навеяна эта картина.
Холмами и скалами окружена
Покрытая тенью вечерней долина.
В Танкреда** воительница*** влюблена.

А тот в поединке с Аргантом**** был ранен,
Без сил, на земле неподвижно лежит.
Видны три фигуры нам на первом плане.
Над раненым рыцарем дева стоит

И волосы взмахом меча отсекает,
Чтоб раны любимого перевязать.
А оруженосец его поднимает –
Танкред обессилел, не может он встать.

На небе закат золотисто пылает,
Касается блеск и фигур, и земли.
Танкреду Аргант больше не угрожает,
И тело его распростёрто вдали.

А статные и горделивые кони
У группы людей неподвижно стоят.
И в мраке вечернем всё медленно тонет,
Тревожно на небе пылает закат...

-----
* Картина написана по мотивам поэмы Торквато Тассо «Освобождённый Иерусалим».
** Танкред – один из главных персонажей поэмы.
*** Эрминия - дочь бывшего царя сарацинов Антиоха, влюбленная в Танкреда.
**** Аргант - египетский посланник в Иерусалиме.


Рецензии
Сколько всего!🪶📃
Жму руку, тёзка!

Опубликованные Страницы   29.09.2023 07:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Ваня!
Ответно жму руку!

Иван Есаулков   29.09.2023 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.